O abacate é uma fruta única, enquanto a maioria das frutas consiste principalmente de carboidratos, o abacate é rico em gorduras boas e saudáveis e muitos estudos mostram que os benefícios do abacate para a saúde.
Aqui estão 7 benefícios do abacate para a saúde, tudo confirmado por pesquisas científicas.
Índice:
- Tabela nutricional
- Baixa a pressão
- Benefícios para o coração
- Rico em fibras
- Baixa colesterol e triglicerídeos
- É bom para os olhos
- Previne o câncer
- Benefícios do abacate para emagrecer
- Conclusão
O abacate é cientificamente conhecido como Persea americana. Esta fruta é muito consumida atualmente por seu alto valor nutritivo e é usada em vários pratos devido ao seu bom sabor e textura macia. É o principal ingrediente do guacamole, um prato típico mexicano.
Hoje em dia, o abacate se tornou um alimento incrivelmente famoso entre as pessoas que desejam emagrecer, baixar a glicose e colesterol. Ou seja, pessoas que são preocupadas com a sua saúde. O abacate é conhecido como um superalimento, o que não é surpreendente, dadas a todos os seus benefícios poderosos.
Existem muitos tipos de abacate que variam em forma e cor – do abacate pera ao redondo e do verde ao preto. Eles também podem pesar de 220 gramas a 1,4 kg.

Aqui no Brasil, as variedade de abacate Breda, Fortuna, Geada, Margarida, Ouro Verde, Quintal, Hass e milênio são as mais conhecidas e cultivadas.
A carne verde-amarela dentro da fruta é comestível, mas a pele e a semente são descartadas.
O abacate é muito nutritivo e contém uma grande variedade de nutrientes, incluindo 20 vitaminas e minerais diferentes.
Tabela nutricional do abacate
Cada 100 g de abacate contém ( 1 ):
Calorias totais | 160 |
Carboidratos | 30,6 |
Gorduras | 123 |
Proteínas | 6,7 |
Gordura total | 14,7 g |
Saturada | 2,1 g |
Monoinsaturada | 9,8 g |
Polinsaturada | 1,8 g |
Proteínas | 2 g |
Vitamina A | 146 Ui |
Vitamina C | 10 mg |
Vitamina E | 2.1 mg |
Vitamina K | 21 mcg |
Niacina | 1.7 g |
Folato | 81 mcg |
Ácido pantotênico | 1.4 mg |
Colina | 14,2 mg |
Além isso, o abacate contém: Tiamina, riboflavina e betaína.
Calcio | 12 mg |
Ferro | 5 mg |
Magnésio | 29 mg |
Fósforo | 52 mg |
Potássio | 485 mg |
Sódio | 7 mg |
Zinco | 0,6 mg |
Além desses minerais o abacate contém: Cobre, manganês, selênio e fluoreto.
O abacates não contêm colesterol ou sódio e têm pouca gordura saturada. É por isso que alguns especialistas acreditam que essas substâncias são prejudiciais, o que é um assunto muito debatido.
1- Baixa a pressão

O abacate é muito rico em potássio. Apenas 100 g da fruta tem 485 mg do mineral. Estudo mostram que o potássio baixa a pressão arterial, que é causador de ataques cardíacos, derrames e insuficiência renal. ( 2 )
2- É bom para o coração
O abacate e o óleo de abacate são ricos em ácido oleico monoinsaturado, um ácido graxo muito bom para o coração. Esse também é um dos benefícios do azeite de oliva.
3- Rico em fibras
O abacate é muito rico em fibras – cerca de 7% do seu peso, o que é muito alto em comparação com a maioria dos outros alimentos. A fibra alimentar tem benefícios importantes para ajudar a emagrecer e melhorar o metabolismo.
4- Baixa colesterol e triglicerídeos
Vários estudos demonstraram que comer abacate pode reduzir o risco de doenças cardíacas. Esses estudos mostraram que comer abacate pode:
- Baixar o colesterol total.
- Baixar os triglicerídeos no sangue em até 20%.
- Reduzir o colesterol LDL ( ruim ) em até 22%.
- Aumentar o colesterol HDL (bom) em até 11%.
5- É bom para os olhos

Os carotenoides luteína e zeaxantina, do abacate, são incrivelmente importantes para a saúde ocular. Estudos mostram que comer abacate reduz drasticamente o risco de catarata e degeneração macular, que são comuns em idosos. ( 3 , 4 )
6- Pode prevenir o câncer
Alguns estudos em tubo de ensaio mostraram que os nutrientes do abacate podem ter benefícios na prevenção do câncer de próstata e na redução dos efeitos colaterais da quimioterapia. ( 5 , 6 )
7- Benefícios do abacate para emagrecer
Comer abacate pode te ajudar a perder peso, te deixando mais satisfeito por mais tempo e fazendo você comer menos. Além disso, os abacates também são ricos em fibras e tem poucos carboidratos, o que pode ajudar a emagrecer.
Conclusão:
O abacate tem muitos benefícios e é um excelente alimento, rico com muitos nutrientes, muitos dos quais faltam na alimentação atualmente. Comer abacate ajuda a emagrecer, é bom para o coração, para os olhos e acima de tudo é uma delicia.