A jaca é uma fruta tropical única que atualmente ficou famosa, além de ser muito nutritiva e saborosa, a jaca tem vários benefícios para a saúde, principalmente para os diabéticos. Leia mais para saber os benefícios da jaca.
A jaca tem um sabor doce distinto e pode ser usado para fazer uma grande variedade de pratos, como doces, geleia, compotas e licor. Também pode ser usado em pratos salgados, como substituto do frango desfiado.
A jaca é uma fruta exótica cultivada nas regiões tropicais do mundo. É nativo do sul da Índia.
Faz parte da família de plantas Moraceae, que também inclui figo, amoreira e fruta-pão. A jaca tem casca pontiaguda e de cor verde ou amarela.
Um aspecto único da jaca é seu tamanho demasiadamente grande. É a maior árvore frutífera do mundo e uma fruta pode atingir até 35 kg de peso. Ninguém come uma jaca sozinho!
Jaca tem um sabor doce e frutado sutil. Diz-se que seu sabor é semelhante a uma mistura de frutas, como maçã, abacaxi, manga e banana.
Os vegetarianos usam essa fruta como substituto da carne de frango devido à sua textura, que é comparável à carne desfiada.
A parte comestível da jaca é a polpa mas as sementes também são são consumidas torradas.
Tabela nutricional
Cada 100 g de jaca contém: ( 5 )
Calorias | 94 Kcal |
Carboidratos | 24 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibras | 1,6 g |
Proteínas | 1,5 g |
Vitamina A | 297 Ui |
Vitamina C | 6,7 mg |
Vitamina B 6 | 0,1 mg |
Riboflavina | 0,1 mg |
Folato | 14 mcg |
Niacina | 4 mg |
Cálcio | 34 mg |
Ferro | 0,6 mg |
Magnésio | 37 mg |
Fósforo | 36 mg |
Potássio | 303 mg |
Zinco | 0,4 mg |
Cobre | 0,2 mg |
Sódio | 3 mg |
Manganês | 0,2 mg |
Benefícios da jaca para diabéticos

A jaca tem várias propriedades que podem ajudar no controle do diabetes. A jca tem um índice glicêmico (IG) bastante baixo. O IG é a medida da rapidez com que a glicose no sangue aumenta após a ingestão dos alimentos. Isso é atribuído à fibra que a jaca fornece, que retarda a digestão e ajuda a evitar picos de glicose no sangue.
Alimentos com baixo IG ajudam a controlar o diabetes e a glicose no sangue ( 1 ). Além disso, a jaca tem proteínas, o que pode evita que a glicose suba rapidamente após a refeição.
Protege contra doenças
A jaca é rica em alguns antioxidantes poderosos que tem vários benefícios à saúde, incluindo a proteção contra várias doenças.
Os antioxidantes protegem suas células do estresse oxidativo e da inflamação celular , que geralmente são causadas pelos radicais livres ( 2 ). A vitamina C previne contra doenças cardíacas e câncer. Os carotenoides agem contra o diabetes tipo 2 e também doenças do coração. Já as flavanonas ajudam a baixar a glicose, colesterol e tem propriedades anti flamatórias.
Melhora a imunidade
O conteúdo de vitaminas A e C da jaca estimulam o sistema imunológico e pode ajudar a prevenir doenças. Também reduz o risco de infecções virais. ( 3 )
É bom para a pele
A jaca é rica em vários nutrientes e antioxidantes, como a vitamina C , que podem não só melhorar a saúde da pele, mas também retardar o envelhecimento. ( 4 )
É bom para o coração

A jaca pode reduzir o risco de doença cardíaca devido ao seu teor de potássio, fibra e antioxidantes.
Conclusão:
A jaca é muito boa e tem vário benefícios para sua saúde. É rica em nutrientes e antioxidantes e pode controlar o diabetes. Além disso, se você e vegetariano, a jaca é um ótimo substituto da carne, pois sua polpa se assemelha a textura do frango desfiado.
A melhor forma de descascar uma jaca é passando óleo de cozinha na faca e nas mãos ou calçar luvas. Pois a seiva ( visgo ) da fruta é altamente pegajosa e pode fazer uma bagunça na sua cozinha. Para retirar o visgo das mãos e da faca, use água rás.
E você, gosta de comer jaca? Conte para nós nos comentários!
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