Quais os benefícios da fruta Camu-camu?

O Camu camu fruta tem 56 vezes mais vitamina C do que um limão. Seus benefícios vão desde a prevenção do câncer ao aumento da massa muscular

Quais os benefícios da fruta Camu-camu

O que é o camu camu?

Camu Camu é uma pequena fruta encontrada principalmente na bacia amazônica. A árvore também tem o mesmo nome.

É um parente próximo da goiaba . O nome científico da Camu Camu é Myrciaria dubia. É nativa da floresta tropical sul-americana no Peru e do Brasil, mas também é encontrada na Colômbia, Equador, Peru, Bolívia e Brasil.

Veremos nesse artigo os benefícios da fruta camu camu.

Camu camu arvore

Quais os benefícios da fruta Camu-camu?
camu camu arvore

É um pequeno arbusto de baixo crescimento . O arbusto chega a atingir 1 a 3 m de altura e tem a casca de cor bronze pálida e fina.

A planta sobrevive em clima tropical quente e úmido. Prefere solos bem drenados. As folhas são perenes, ovais ou elípticas, com 5 cm a 12 cm de comprimento e 2 cm a 4,5 cm de largura.

As flores são brancas e perfumadas. O caule é liso. A árvore dá flores durante a estação seca.

A planta possui várias partes comestíveis que tem muitos benefícios para a saúde.

Fruta camu camu

Quais os benefícios da fruta Camu-camu?
Fruta camu camu

A fruta Camu Camu é uma baga. Tem o formato de cereja. A fruta é circular com diâmetro de 1,0 a 3,2 cm. 

Ela contém duas a três sementes grandes. A fruta é de cor castanho-avermelhada. Às vezes, a cor também lembra o preto-púrpura.

A polpa é esbranquiçada. A casca da fruta é fina, mas brilhante. A estação das frutas é durante a estação das chuvas.

Qual o sabor do camu camu?

Tem um sabor azedo e ácido

Informações nutricionais:

A fruta Camu Camu é altamente rica em Vitamina C.

Contém propriedades antioxidantes, adstringentes, emolientes, anti-inflamatórias e nutritivas.

A fruta Camu Camu é uma excelente fonte de manganês, zinco, cobre e ferro. Ela também possui outros nutrientes e fitoquímicos.

Tem 56 vezes mais vitamina C do que um limão .

Proximidade Quantidade % DV
Água 94,4 g WL
Energia 17 kcal WL
Energia 71 kJ WL
Proteína 0,5 g 1,00%
Gordura total (lipídio) 0,2 g 0,57%
Cinzas 0,2 g WL
Carboidrato 4,7 g 3,62%
Fibra alimentar total 0,6 g 1,58%
Açúcares Totais 1,28 g WL
Frutose 0,95 g WL
 
Minerais Quantidade % DV
Manganês, Mn 2,11 mg 91,74%
Zinco, Zn 3,6mg 32,73%
Cobre, Cu 0,2 mg 22,22%
Ferro, Fe 0,5 mg 6,25%
Magnésio, Mg 12,38 mg 2,95%
Cálcio, Ca 27 mg 2,70%
Fósforo, P 17 mg 2,43%
Sódio, Na 11,13 mg 0,74%
 
Vitaminas Quantidade % DV
Vitamina C (ácido ascórbico) 2.994 mg 3326,67%
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,04 mg 3,08%
Vitamina A 14,2 µg 2,03%
Vitamina B1 (tiamina) 0,01 mg 0,83%
Vitamina B3 (niacina) 0,062 mg 0,39%
Carotenóides 355 µg  WL
 
Fitoquímicos Quantidade % DV
Flavanols    
Catequina 2,2 mg WL
Quercetina (peso seco) 42 mg WL
Rutin 4 mg WL
Kaempferol (peso seco) 2,1 mg WL
Flavanones    
Naringenin 6,9 mg WL
Eriodictiol 0,6 mg WL
Ácido elágico 490 mg WL

Tamanho da porção: 1 xícara (100 g)

Fonte: http://www.usda.gov/

Benefícios do Camu Camu

A fruta Camu Camu não é consumida como alimento devido ao seu sabor amargo. Várias empresas comercializam esta o extrato dessa fruta como um suplemento para curar câncer e diabetes.

Possui atividades anti-inflamatórias e antioxidantes. As folhas também tem atividade farmacológica. Mas a pesquisa sobre o estudo em humanos ainda é pouca.

1- Alto teor de vitamina C

A vitamina C aumenta a produção de glóbulos brancos, o que melhora o sistema imunológico e produz colágeno que repara os tecidos, células e órgãos. O camu camu fornece vitamina C 200 vezes mais do que a banana.

2. Atividade anti-inflamatória

Os aminoácidos e  os nutrientes encontrados no Camu Camu, como catequinas, antocianinas e flavonóis, atuam como substâncias anti-inflamatórias. Alivia a dor e a inflamação causadas pela artrite, gota, dores de cabeça e hemorroidas.  ( 1 )

3. Prevenção do câncer

Camu Camu é rico em antioxidantes que podem prevenir o câncer. Também previne o crescimento e a disseminação de vários tipos de câncer. A quantidade de antioxidantes é abundante nesta fruta. ( 2 )

4. Propriedades antivirais e antibacterianas

A casca e a semente possuem agentes fenólicos. Os extratos da casca e da semente têm propriedades antimicrobianas.

As propriedades antissépticas eliminam as infecções virais e bacterianas, como doenças sexualmente transmissíveis, herpes e E.coli. Portanto, é um suplemento eficaz para todos porque fortalece o sistema imunológico que é afetado pelos agentes externos. ( 3 )

5. Fertilidade

Camu Camu protege os órgãos sexuais prevenindo a infertilidade e também melhora o bom funcionamento desses sistemas.( 4 )

6. Saúde ocular

Benefícios do Camu Camu
É bom para os olhos

Os carotenóides atuam como antioxidantes e são capazes de proteger a saúde dos olhos. Elimina o estresse oxidativo e também elimina a degeneração macular e o crescimento da catarata. ( 5 )

7. Ajuda a prevenir diabetes

Benefícios do Camu Camu
Controla o diabetes

Embora possua fibras alimentares em menor quantidade, melhora os processos digestivos e equilibra os níveis de colesterol que ajudam a proteger o coração.

A pesquisa mostrou que a ingestão de baixo teor de fibras e alta carga glicêmica aumenta as chances de diabetes. Eles sugerem consumir a fibra alimentar de forma minimamente refinada previne o diabetes. ( 6 )

8. Melhora o sistema imunológico

A pesquisa mostra que a vitamina C ajuda aqueles que têm o sistema imunológico fraco causado pelo estresse.

Portanto, deve-se consumir frutas ricas em vitamina C (Camu Camu), que ajuda a aumentar a imunidade.

9. Camu camu Aumenta a força e massa muscular

A fruta Camu Camu ajuda a melhorar a força muscular e o desempenho no treino.

Por ser uma fruta rica em vitamina C melhora a ingestão de oxigênio durante os exercícios e também diminui a pressão arterial.

Se a vitamina C for administrada na dose de 1000 a 2000 mg, pode reduzir a produção de histaminas que levam à inflamação em pacientes asmáticos.

Também ajuda os sintomas da asma. Em 100 g de Camu Camu, tem 2994 mg de Vitamina C, que é 3000% do valor diário recomendado.

10. Ajuda a prevenir a osteoporose

Minerais como zinco, cobre e cálcio com manganês reduzem a perda óssea nas mulheres idosas. A deficiência de manganês causa doenças relacionadas aos ossos.

O manganês forma as enzimas e hormônios que fortalecem os ossos. Já que o Camu Camu é rico em cobre, zinco, cálcio e manganês, deixam os ossos fortes e saudáveis.

LEIA MAIS: