O que é o camu camu?
Camu Camu é uma pequena fruta encontrada principalmente na bacia amazônica. A árvore também tem o mesmo nome.
É um parente próximo da goiaba . O nome científico da Camu Camu é Myrciaria dubia. É nativa da floresta tropical sul-americana no Peru e do Brasil, mas também é encontrada na Colômbia, Equador, Peru, Bolívia e Brasil.
Veremos nesse artigo os benefícios da fruta camu camu.
Camu camu arvore

É um pequeno arbusto de baixo crescimento . O arbusto chega a atingir 1 a 3 m de altura e tem a casca de cor bronze pálida e fina.
A planta sobrevive em clima tropical quente e úmido. Prefere solos bem drenados. As folhas são perenes, ovais ou elípticas, com 5 cm a 12 cm de comprimento e 2 cm a 4,5 cm de largura.
As flores são brancas e perfumadas. O caule é liso. A árvore dá flores durante a estação seca.
A planta possui várias partes comestíveis que tem muitos benefícios para a saúde.
Fruta camu camu

A fruta Camu Camu é uma baga. Tem o formato de cereja. A fruta é circular com diâmetro de 1,0 a 3,2 cm.
Ela contém duas a três sementes grandes. A fruta é de cor castanho-avermelhada. Às vezes, a cor também lembra o preto-púrpura.
A polpa é esbranquiçada. A casca da fruta é fina, mas brilhante. A estação das frutas é durante a estação das chuvas.
Qual o sabor do camu camu?
Tem um sabor azedo e ácido
Informações nutricionais:
A fruta Camu Camu é altamente rica em Vitamina C.
Contém propriedades antioxidantes, adstringentes, emolientes, anti-inflamatórias e nutritivas.
A fruta Camu Camu é uma excelente fonte de manganês, zinco, cobre e ferro. Ela também possui outros nutrientes e fitoquímicos.
Tem 56 vezes mais vitamina C do que um limão .
Proximidade | Quantidade | % DV |
---|---|---|
Água | 94,4 g | WL |
Energia | 17 kcal | WL |
Energia | 71 kJ | WL |
Proteína | 0,5 g | 1,00% |
Gordura total (lipídio) | 0,2 g | 0,57% |
Cinzas | 0,2 g | WL |
Carboidrato | 4,7 g | 3,62% |
Fibra alimentar total | 0,6 g | 1,58% |
Açúcares Totais | 1,28 g | WL |
Frutose | 0,95 g | WL |
Minerais | Quantidade | % DV |
---|---|---|
Manganês, Mn | 2,11 mg | 91,74% |
Zinco, Zn | 3,6mg | 32,73% |
Cobre, Cu | 0,2 mg | 22,22% |
Ferro, Fe | 0,5 mg | 6,25% |
Magnésio, Mg | 12,38 mg | 2,95% |
Cálcio, Ca | 27 mg | 2,70% |
Fósforo, P | 17 mg | 2,43% |
Sódio, Na | 11,13 mg | 0,74% |
Vitaminas | Quantidade | % DV |
---|---|---|
Vitamina C (ácido ascórbico) | 2.994 mg | 3326,67% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,04 mg | 3,08% |
Vitamina A | 14,2 µg | 2,03% |
Vitamina B1 (tiamina) | 0,01 mg | 0,83% |
Vitamina B3 (niacina) | 0,062 mg | 0,39% |
Carotenóides | 355 µg | WL |
Fitoquímicos | Quantidade | % DV |
---|---|---|
Flavanols | ||
Catequina | 2,2 mg | WL |
Quercetina (peso seco) | 42 mg | WL |
Rutin | 4 mg | WL |
Kaempferol (peso seco) | 2,1 mg | WL |
Flavanones | ||
Naringenin | 6,9 mg | WL |
Eriodictiol | 0,6 mg | WL |
Ácido elágico | 490 mg | WL |
Tamanho da porção: 1 xícara (100 g)
Fonte: http://www.usda.gov/
Benefícios do Camu Camu
A fruta Camu Camu não é consumida como alimento devido ao seu sabor amargo. Várias empresas comercializam esta o extrato dessa fruta como um suplemento para curar câncer e diabetes.
Possui atividades anti-inflamatórias e antioxidantes. As folhas também tem atividade farmacológica. Mas a pesquisa sobre o estudo em humanos ainda é pouca.
1- Alto teor de vitamina C
A vitamina C aumenta a produção de glóbulos brancos, o que melhora o sistema imunológico e produz colágeno que repara os tecidos, células e órgãos. O camu camu fornece vitamina C 200 vezes mais do que a banana.
2. Atividade anti-inflamatória
Os aminoácidos e os nutrientes encontrados no Camu Camu, como catequinas, antocianinas e flavonóis, atuam como substâncias anti-inflamatórias. Alivia a dor e a inflamação causadas pela artrite, gota, dores de cabeça e hemorroidas. ( 1 )
3. Prevenção do câncer
Camu Camu é rico em antioxidantes que podem prevenir o câncer. Também previne o crescimento e a disseminação de vários tipos de câncer. A quantidade de antioxidantes é abundante nesta fruta. ( 2 )
4. Propriedades antivirais e antibacterianas
A casca e a semente possuem agentes fenólicos. Os extratos da casca e da semente têm propriedades antimicrobianas.
As propriedades antissépticas eliminam as infecções virais e bacterianas, como doenças sexualmente transmissíveis, herpes e E.coli. Portanto, é um suplemento eficaz para todos porque fortalece o sistema imunológico que é afetado pelos agentes externos. ( 3 )
5. Fertilidade
Camu Camu protege os órgãos sexuais prevenindo a infertilidade e também melhora o bom funcionamento desses sistemas.( 4 )
6. Saúde ocular

Os carotenóides atuam como antioxidantes e são capazes de proteger a saúde dos olhos. Elimina o estresse oxidativo e também elimina a degeneração macular e o crescimento da catarata. ( 5 )
7. Ajuda a prevenir diabetes

Embora possua fibras alimentares em menor quantidade, melhora os processos digestivos e equilibra os níveis de colesterol que ajudam a proteger o coração.
A pesquisa mostrou que a ingestão de baixo teor de fibras e alta carga glicêmica aumenta as chances de diabetes. Eles sugerem consumir a fibra alimentar de forma minimamente refinada previne o diabetes. ( 6 )
8. Melhora o sistema imunológico
A pesquisa mostra que a vitamina C ajuda aqueles que têm o sistema imunológico fraco causado pelo estresse.
Portanto, deve-se consumir frutas ricas em vitamina C (Camu Camu), que ajuda a aumentar a imunidade.
9. Camu camu Aumenta a força e massa muscular
A fruta Camu Camu ajuda a melhorar a força muscular e o desempenho no treino.
Por ser uma fruta rica em vitamina C melhora a ingestão de oxigênio durante os exercícios e também diminui a pressão arterial.
Se a vitamina C for administrada na dose de 1000 a 2000 mg, pode reduzir a produção de histaminas que levam à inflamação em pacientes asmáticos.
Também ajuda os sintomas da asma. Em 100 g de Camu Camu, tem 2994 mg de Vitamina C, que é 3000% do valor diário recomendado.
10. Ajuda a prevenir a osteoporose
Minerais como zinco, cobre e cálcio com manganês reduzem a perda óssea nas mulheres idosas. A deficiência de manganês causa doenças relacionadas aos ossos.
O manganês forma as enzimas e hormônios que fortalecem os ossos. Já que o Camu Camu é rico em cobre, zinco, cálcio e manganês, deixam os ossos fortes e saudáveis.
LEIA MAIS:

- Para que serve o marmelo?
- Quais os benefícios da pitanga para a saúde?
- Para que serve a fruta Mamey? [Pouteria sapota]
- Quais são os benefícios da Nêspera?
- Quais os benefícios da fruta Camu-camu?