O que é tamarindo?
O tamarindo é uma árvore de madeira dura conhecida cientificamente como Tamarindus indica, rica em antioxidantes, magnésio e com antifúngicos, antivirais e antibacterianos o tamarindo tem vários benefícios para a saúde .
É nativo da África, mas também cresce na Índia, Paquistão e Brasil e muitos países tropicais.
A árvore produz vagens cheias de sementes duras e cobertas com uma polpa fibrosa.
A polpa da fruta verde é verde e azeda. À medida que amadurece, a polpa fica suculenta e torna-se pastosa e agridoce.
Tabela nutricional
100 g de tamarindo maduro contém ( 1 ) :
Calorias | 239 Kcal |
Carboidratos | 62,5 g |
Fibras | 5,1 g |
Magnésio | 92 mg |
Potássio | 628 mg |
Ferro | 2,8 mg |
Cálcio | 74 mg |
Fósforo | 113 mg |
Vitamina B1 | 0,4 mg |
Vitamina B2 | 0,2 mg |
Vitamina B3 | 1,9 mg |
Além disso, o tamarindo também tem um pouco de vitamina C, vitamina K, vitamina B6 (piridoxina), folato, vitamina B5 (ácido pantotênico), cobre e selênio.
Tamarindo emagrece?
Na verdade não, apenas 100 g de tamarindo contém 62,5 gramas de carboidratos na forma de açúcar, o que equivale a 17,5 colheres de chá de açúcar. Além disso, o tamarindo tem muitas calorias em comparação com outras frutas que emagrecem, o que pode ser um problema para quem quer emagrecer.
Benefícios do tamarindo
1- Os antioxidantes do tamarindo podem melhorar a saúde do coração

A polpa de tamarindo é rica em compostos vegetais que evitam as doenças cardíacas e os danos causados pelos radicais livres.
2- É rico em magnésio
O tamarindo também é rico em magnésio, um mineral muito importante, que tem mais de 600 funções no corpo.
3- Tem efeitos antifúngicos, antivirais e antibacterianos
Estudos mostram que o tamarindo pode combater muitos agentes microbianos diferentes. Assim pode ajudar a matar bactérias, vírus, fungos e parasitas.
4- Rico em fibras
Apenas 100 g de tamarindo tem 20 % das necessidades diárias de fibras. Isso ajuda a soltar o intestino, prevenindo a prisão de ventre e hemorroidas.
Conclusão:
O tamarindo é uma fruta agridoce e consumida em todo o mundo. Embora tenha muitos nutrientes e benefícios, também é muito rico em açúcar e calorias o que pode ser um problema para diabéticos e pessoas que desejam emagrecer.